深山的远行军
 深山的远行军

——中铁二十局安紫高速土建4标段施工侧记

 

9月的贵州大地,早已经退却了盛夏的炎热,一丝丝凉意悠然飘来,就在这青山绿水间,白云傍着青山,绿水绕着青山,一副和谐美好的画面。然而就在这深山腹地,一群平均年龄在30左右的小伙子正在挥汗如雨,昼夜兼程,他们用实际行动在深山中践行着自己的诺言。

建功安紫,创誉黔贵”,几个鲜红的大字印在中铁二十局安紫高速土建4标项目部会议室,显得格外醒目。

“这八个字是我们对自己的承诺,也是对贵州人民和业主的承诺。每次开会,我都会用它来提醒项目全体人员,不忘初心,谨记诺言。”项目经理纪曲波说到。

安紫高速公路是赤水至望谟高速公路的重要组成部分。由中铁二十局承建的土建4标段,全长 10.587 公里,主要构筑物有“一隧五桥一互通”工程。它的建成对实现紫云县连通高速、加快经济发展有着重要的意义。

如何践行诺言?

一、主动出击方显本色

贵州多山区,“地无三尺平,天无三日晴”已是人尽皆知的事。可真正走入贵州才知道,走进贵州就像走进山之国,要找出一块大一点的平地十分困难。2014年底,项目经理纪曲波接到上场通知后,并没有被贵州的山川吓倒,而是不等不靠,火速组织人员、机械设备进场。上场之初,他每天带着人员深入现场,综合考察,以项目施工为主线,合理布局,立即展开驻地建设工作,不到一个月时间便达到入住条件,成为全线五个标段第一家入住项目驻地的标段。良好的开端等于成功的一半,率先完成驻地建设无疑为该项目后续施工打下了坚实的基础。经过4个月的努力,该项目一号、三号两个拌合站于20155月同时通过验收,稳扎稳打做好了施工大干准备。

随着工程的进展,各桥梁桩基已经大面积开工,原有的两个拌合站已经无法满足施工需要,必须再增设一个拌合站和一个制梁场,为今后的制架梁做好充足的准备。可是贵州的山区寸土如金,要在施工周围上找到一块合适的制梁、存梁场地着实不易。加之标段内路基长,高填深挖多,又为梁场选址增设了一道屏障。

只要信心不滑坡,办法总比困难多。项目经理纪曲波、总工赵文辉经过对现场仔细勘察,反复界定,不断优化选址方案,最终确定在K47+100K47+700主线路基上进行梁场建设,二号拌合站就与之毗邻。此设计,不仅混凝土施工便捷,而且紧邻项目桥梁密集地,在架梁时还可以缩短梁体运距,大大提高了施工效率。

截止目前,该项目已经完成高坡大桥的左幅架设,打扒河大桥也即将完成。

二、稳中求进赢得胜利

贵州多山,也是著名的喀斯特地貌聚集地。在地形复杂的山区修建道路,难度可想而知。该项目沙坝一号隧道就是典型的喀斯特地貌,每隔几米就会出现溶洞,整条隧道共有大小溶洞十余处。加之隧道处于v级围岩当中,地形起伏较大。自破土动工以来,该项目不断优化施工方案,科学组织,紧密施工,采用雷达超前探测仪、瓦斯监测器等新技术新工艺避免了各项地质灾害的发生,保持着每天掘进3-4的良好记录,稳中求进,顺利完成了安紫公司5.15贯通的节点目标。同时,该项目还注重标准化管理,被中铁建安紫公司评为标准化示范工地,并迎接了全线8家单位的观摩学习。

三、积极应对尽职履责

6月份,本是一个大干的黄金月,可在贵州就完全成了雾里看花水中望月的季节。69月是贵州的雨季,强降雨、强对流天气都是常事,安紫4标所在施工区不是陡坡就是峡谷,极易引发洪涝、山体滑坡、泥石流等现象。

天气极端就有借口不干活,可以拖延工期了吗?答案当然不可以。2017年初就是合同工期,后门关死,要按规定时间完工就必须抢战雨天,与时间赛跑。

为应对当前严峻的防汛防洪形势,该项目制定了防洪应急预案,研究生产形势,部署防洪防汛工作,未雨绸缪,做好高边坡及临建设施防护、做好排水沟开挖,及时清除积水淤泥等。可是这里的降雨量远远超出想象,通往二号拌合站、高坡大桥、打扒河大桥的唯一道路被一场大雨狠狠的吞噬了,被称为大草原的小平地一夜之间变成了大水库。据当地人介绍,大草原的地势低洼,旁边又连着一个喀斯特溶洞,只要下雨溶洞的水涌出,这里都会被淹。与此同时,打扒河大桥紧临河道,强降水导致河水陡涨2-3,河岸桩基被淹;相隔百余米的路基涵洞虽地势较高,但也因地处暗河附近,大量降水也使该处积水严重,项目人员戏称“都可以坐着皮筏去工地了”。  

可是开弓没有回头箭,不能因为下雨就停止不前。该项目吹响安全集结号,重新规划便道路线,合理安排工序,实行思想、指挥、责任落实、调度、防洪措施、救灾落实“六到位”制度,抢晴天,战雨天,保证了现场施工的正常进行,现场各个工点全面展开,形成了遍地开花的工作局面。在今年5-7月连续三个月超额完成业主下达的施工任务,并于730日前完成K43+800-K45+193段路基主体、K48+500-K50+200段路基主体、打扒河互通主线工程、获得业主奖励12万元,得到公司领导的高度赞扬。(郭琴)